14:52
Род Муравьёвых

                                                Герой Советского Союза П.И Муравьёв 

Течет история, одно за другим следуют десятилетия. Нашему  родному поселку Локоть 216 лет. Он свидетель многих событий, которые происходили в  России и в наших краях. Героических , патриотических  и трудовых дел наших предков невозможно перечислить – так их много, и они представляют  большой  интерес. Ограничимся пересказом  лишь отдельных эпизодов из своей двухвековой истории, а также  обратим    внимание на человеческие судьбы наших земляков.

Жители Брасовского района хорошо знают своего знаменитого земляка Героя Советского Союза летчика- истребителя подполковника  Муравьева Павла Игнатьевича, уроженца деревни Сныткино. Во время встреч Павел Игнатьевич  неоднократно подчеркивал, что род Муравьевых просматривается с 1721 года.

Более  чем  за 200 лет сменилось восемь поколений из этого рода. Павел Игнатьевич представляет  шестое колено этой династии. Обнаружены архивные данные, которые говорят о том, что Муравьевы служили в русской армии еще со времен Петра Первого.

Анализируя все свои военные походы, победы и поражения в них, император  Петр  пришел к выводу, что что военный успех кроется в боевой выучке солдат и  младших чинов войска. Петр создал школы подготовки юношей к службе в армии, которые назывались гарнизонные школы. В 1805 году они были реорганизованы в кантонистские школы. Слово кантонист немецкого происхождения и означает- призванный на военную службу. Это были учебные заведения для детей военных поселян и починялись военному ведомству. В нашем крае такая школа находилась в уездном городе Севске, и предки Павла Игнатьевича были зачислены в число первых кантонистов.  Дети мужского пола солдат- кантонистов со дня рождения зачислялись в  военное ведомство, а с восьми их брали в специальные военные школы, где они учились грамоте, арифметике и военному делу по родам войск ( пушкари, стрельцы, кавалерия, матросы). Из этих школ выходили грамотные, выносливые, обученные военным наукам, преданные императору и Отечеству солдаты и младшие чины Русской армии. Далее они зачислялись  на 20 лет службы в строевые войска и верно служили  России. Дети таких солдат опять же повторяли судьбу своих отцов, получая военную  выучку  в кантонах.

Хотя  солдаты так долго служили в армии, им создавались условия, чтобы они не порывали связи и своими семьями, помогали  им в период сельскохозяйственных работ. Когда не было войн, солдаты отпускались на побывку домой во  время главных православных праздников, к посевной  и  уборочной страде и по другим причинам.

Кантонисты могли получить офицерское звание, если они показывали, в первую очередь, военные успехи, отличались в боях, проявляли мужество и героизм. Получив офицерское звание, солдат, в соответствии  с введенным  табелем о рангах, становился дворянином.

К 1856 году усилилось роптание офицеров – выходцев из высших слоев общества, а также давление придворных кругов на императора Александра о засилье офицеров  из низших сословий,  он отменил сложившуюся систему формирования войска через кантоны и ввел всеобщую воинскую повинность.

По словам Павла Игнатьевича, последним кантонистом   в  династии  Муравьевых был его прадед  Евтей  Иванович, 1825 года рождения, участник героической обороны Севастополя в 1854 году.

Прапрадед  Иван Семенович, 1790 года рождения,  воевал во времена  Наполеоновского нашествия на Россию, участвовал в  судьбоносном  Бородинском  сражении.  А  пращур Семен  Матвеевич, с  которого начинает  прослеживаться  род Муравьевых, служил  в войске прославленного  полководца  России  Александра  Васильевича  Суворова и был участником  его походов  и  победоносных войн.

У нескольких поколений Муравьевых были заслуги перед Россией, отмечены  и наградами, но из-за давности лет они затерялись, забылись   и только в архивах еще что-то можно отыскать.

Итак, род Муравьевых 135 лет, с  основания и до закрытия  кантонов, из поколения  в поколение  служил в них, а это  не могло быть не замечено  окружающими. По установившемуся  на  Руси обычаю многим  семьям, кроме фамилии, и кличка полагалась. Так, Муравьевы  как в Севске, где они служили в кантонах, так и в  Сныткино, куда переехал дед героя, называли кантонистами.   Павел Игнатьевич и его внук  Виктор с гордостью  призносили эту кличку, когда  приезжали  в Локоть  в 1995 году.  Такое сильное выражение  - « кантонисты» - не злобное , не оскорбительное, а уважительное к династии  защитников Отечества, хранят  и  оберегают потомки  тех Муравьевых, которые служат  России  в наши дни.

В конце  девятнадцатого века  дед Павла Игнатьевича  Иван Евтеевич переехал учительствовать в земскую школу села Сныткино.   Краеведам  в  Брянском государственном архиве удалось установить точную дату открытия этой школы- 1899 год.

Судьба Ивана  Евтеевича – первого учителя Сныткинской школы – во многих отношениях примечательна. Сын  кантониста, грамотный, развитый и образованный для своего времени человек, он не  имел диплома  об образовании, что  вызывало неприязнь к нему  у дворянских   интеллигентов   города Севска. Надо было делом доказать свою правоту. Он выезжает  в Петербург и экстерном на отлично сдает экзамены, получает  долгожданный диплом  учителя  и предъявляет  его руководству  Севской гимназии.

По словам  Павла  Игнатьевича,  его  дед был страстным любителем бывать на ярмарках.   Кроме местных ярмарок – Севской, Комаричской, Брасовской, Дмитровской – посещал знаменитые  Свенскую, Смоленскую и даже бывал на Нижегородской.

  Он был принципиальным человеком, не мог забыть обиду на руководство  Севской гимназии, а потому выехал из Севска в Брасовскую волость и стал учительствовать в селе Сныткино. Здесь Иван Евтеевич проработал около 40 лет, и старожилы должны помнить этого сеятеля « разумного, доброго, вечного».

Интересна и многогранна жизнь отца  Героя Советского Союза Павла  Муравьева,  Игната Ивановича.  Грамоте и другим наукам  он был обучен в семье. В 16 лет  его отдали  в ученики лавочнику  - хлебопекарю  в Комаричах. Природная смекалка  и трудолюбие Игната позволили ему быстро освоить новую профессию. Через  год он уже  работал как мастер  пекарни, и ему  хозяин  начислял жалование. Правда, заработанные деньги получал не он сам, а его отец, который регулярно приезжал к хозяину  и получал  заработанные  сыном деньги, оставив  ему  маленькую сумму на мелкие расходы.

В царскую армию  Игната Ивановича призвали в 1915 году, когда уже  шла первая мировая война. Воевал  в Восточной  Пруссии в Армии генерала  Алексеева. Через  год  эта армия потерпела  поражение   от  немцев. Солдаты, спасаясь от плена, бежали кто куда мог.

Игнат Муравьев решил бежать в Петроград, так как в большом городе было легче затеряться  и укрыться от жандармов, излавливающих дезертиров  и без суда расстреливающих  их.

В Петрограде Игнату Муравьеву  посчастливилось  встретиться    с   известным  партийным деятелем, большевиком  Николаем Семашко, который  впоследствии  долгие годы после   Октябрьской  революции  занимал пост  Министра здравоохранения  России. Семашко помог ему устроиться на работу  в качестве бригадира  по  ремонту  железнодорожных  путей  на Московском  вокзале Петрограда.  Железнодорожные рабочие во время  войны имели бронь , поэтому в армию их не брали. Им было легче спастись от ищеек, разыскивающих дезертиров.

В грозный  1917 год  Игнат   Иванович  Муравьев  участвовал  в главных  событиях  этого  времени: в Февральской   и  Октябрьской революциях, во взятии Зимнего дворца, в разгроме войск  Юденича, воевал  на Польском  фронте  в армии  Тухачевского .   В  1922 году  он вернулся  в Сныткино, здесь его  избрали  председателем  сельского Совета. В 1927  году  он стал организатором и руководителем коммуны « Восход» в этом селе, а через два года перешел на работу  в Брасовский волостной исполнительный  комитет.  В эти годы Игнат Иванович опять встретился  с Николаем Семашко, который приезжал в Брасово в 1929 году. В память об этой встрече Семашко  сфотографировался  с рабочими лесопильного завода  и активистами коммун. У некоторых  старожилов района сохранились эти фотографии, на которых  Игнат  Иванович сидит рядом с Семашко.

На совещании в Брянске  в 1930 году присутствовал опять же  Николай  Семашко, который  хорошо знал Игната Ивановича  и по Петрограду, и по работе в Сныткино,  поэтому он предложил назначить его заместителем начальника Брянского губернского  земельного управления. Семья, в которой было пятеро детей, осталась жить в Сныткино, так как квартиры в Брянске ему не дали.   Мать послала  сына Павла вместе  с дядей  Яковом Ивановичем в Брянск, чтобы рассказать о тяжелом положении семьи и чтобы он уговорил начальство о переходе на другую работу с целью жить вместе с семьей. Просьбу Игната Ивановича сочли уместной  и перевели  его в город Севск на должность заведующего районным   земельным  отделом. Семья вместе с ним переехала из  Сныткино в Севск, историческую родину  Муравьевых. После реорганизации губерний и создания огромной Западной области  Игната  Ивановича  переводят  из Севска председателем  Монастырщинского  райисполкома.

В годы Великой Отечественной войны большинство Муравьевых боролось с немецким нашествием. Игнат Иванович воевал в партизанском отряде  в Бельских лесах, а три его сына Павел, Иван, Петр  и дочь Таисия сражались в действующей армии. Командир батальона Иван Муравьев погиб в 1942 году под городом Белевым, старший матрос торпедного катера Петр Муравьев  пришел  домой  без ноги, дважды ранена была  Таисия. Герой Советского Союза летчик – истребитель подполковник Павел Муравьев тоже дважды был ранен.

О Павле Игнатьевиче Муравьеве, прославившем этот род, можно писать бесконечно много и о нем писали в книгах несколько авторов.

Уроженец  села  Сныткино, он вместе с другими сверстниками в 1928 году закончил начальную школу в этом селе, а потом учился в школе крестьянской молодежи, которая находилась в  Коммуне  Пчеле в здании бывшего  Площанского  мужского монастыря.  В 1933 году закончил  Севскую  неполную  среднюю школу № 1. Отец  Павла  хотел, чтобы он пошел по его стопам хлебороба и получил профессию агронома. В городе  Сычевка, Павел заканчивает сельскохозяйственный техникум и работает, а также одновременно учится  в Ржевском  аэроклубе, а затем по спецнабору  был направлен  в Одесскую  летную школу, которую  закончил  с отличием.  А уже с 1 декабря 1939 года по 13 марта 1940 года он участвует в  финской войне – где произвел  94 боевых вылета на сопровождение  бомбардировщиков, разведку, штурмовку войск противника. Сбил три самолета противника. За участие в спасении экипажа нашего  бомбардировщика под городом  Выборгом, подбитого  зенитчиками  врага  и совершившего  вынужденную посадку на его территории, П. И. Муравьев  был награжден  орденом  боевого Красного  Знамени.

Известие  о вероломном нападении  Германии на нашу страну  застало  героя – земляка в станице Крымская  Краснодарского края, где он служил в должности  командира звена. Он воевал на многих фронтах Великой   Отечественной и произвел  850 вылетов, участвовал  в 149 групповых  воздушных  боях, но ни разу  не был сбит противником.  А вот вражеская зенитная артиллерия  два раза подбивала  его самолет  и оба раза  над городом  Мариуполем.  Храбрый  летчик сумел оба раза дотянуть подбитую машину до своей территории.  По количеству  сбитых  самолетов врага наш земляк  является  одним  из результативнейших  летчиков – истребителей  ВВС. Многих боевых наград  удостоен  наш земляк, а 1 мая 1943 года  Указом Президиума  Верховного Совета  СССР  за  образцовое  выполнение  боевых  заданий  командования, проявленные при этом  мужество  и отвагу гвардии  капитану   Павлу  Игнатьевичу  Муравьеву  было присвоено  звание   Героя Советского  Союза.  Летом 1943 года он участвует в  наступательных  боях  Брянского фронта.  За отличное  выполнение задания командования  по  ликвидации  Орловского плацдарма, за освобождение  городов  Орла, Карачева, Брянска, Бежицы, Севска , села Брасово. Газета « На разгром врага»  поместила о нем  заметку  военного  корреспондента: « Пролетая над родными  и близкими  с детства местами,  Герою Советского Союза П. И. Муравьеву хочется послать весть брянцам: дорогие земляки, наше сердце с вами, мы мстим ненавистному врагу за поруганную и истерзанную  землю».  Воевал также наш земляк в небе Белоруссии, Прибалтики, участвовал в штурме Кенигсберга  и Берлина. 

В 1947 году Муравьев учился в Академии военно – воздушных сил. Попал  он под  хрущевскую  демобилизацию, который  думал, что, если есть ракеты, авиация не нужна. Муравьев считает, что это была большая ошибка руководителя страны.  Жил и работал на заводе в Москве.  Со своими земляками Павел Игнатьевич поддерживал  тесную  связь, частот приезжал в родные края, встречался  со школьниками   и  молодежью, был на празднике 200-летия поселка Локоть. Его биография – это биография нашей  Родины – трудная, но героическая. Умер Павел Игнатьевич 19  февраля 2003 года      и похоронен в Москве.

                                          

Просмотров: 1985 | Добавил: mblib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0